10 Gesundheitliche Vorteile von Chlorella
1) Chlorella stärkt die Immunität
In einem DB-RCT von 51 gesunden Teilnehmern erhöhte Chlorella-Tabletten die Immunität. Sie erhöhten die NK-Zellaktivität, IL-1beta und die Th1-Antwort (INF-gamma) bei Menschen, die diese Tabletten 8 Wochen lang einnahmen.
Intensive Bewegung kann das Immunsystem schwächen. In einer Placebo-kontrollierten Studie an 10 Athletinnen verhinderten 5 Wochen Chlorella die Abnahme der Immunfunktion (gemessen am Speichel-Immunglobulin A) während eines Trainingslagers für einen Leistungssport.
IgA ist ein Antikörper, der die erste Verteidigungslinie gegen Atemwegsinfektionen im Körper darstellt.
Eine weitere Studie an 15 Männern ergab, dass der Speichel IgA bei den Teilnehmern erhöht war, wenn sie 4 Wochen lang Chlorella-Tabletten einnahmen.
Darüber hinaus zeigte eine Studie an 35 schwangeren Frauen erhöhte IgA-Werte in der Muttermilch von Frauen, die Chlorella 6 Monate vor der Geburt konsumierten. Höhere IgA-Werte in der Muttermilch verringern das Infektionsrisiko bei Säuglingen.
Chlorella schützt Mäuse vor E. coli und Listeria monocytogenes Infektion.
Bei Mäusen wirkt Chlorella der Wirkung eines Chemotherapeutikums (Cyclophosphamid) entgegen, das das Immunsystem unterdrückt, indem es die NK-Zellfunktion wiederherstellt und die Th1-Zytokine (IL-2, IL-12, TNF-a, IFN-y) erhöht.
Auch bei Mäusen verhinderte C. vulgaris die durch Stress verursachten immunsuppressiven Effekte.
In Mauszellen erhöhte C. vulgaris die Produktion von IL-6 und IL-1a, die Stimulatoren der Immunantwort sind.
2) Chlorella erhöht antioxidative Aktivität
In einer Studie, die an 38 Rauchern für 6 Wochen durchgeführt wurde, reduzierte Chlorella den Malondialdehydgehalt im Blut, ein Marker für oxidativen Stress, und erhöhte die Blutwerte von 7 verschiedenen antioxidativen Maßnahmen:
- – Vitamin C
- – Vitamin E
- – Glutathion (GSH)
- – Superoxid-Dismutase-Aktivität (SOD)
- – Glutathionperoxidase-Aktivität (GPx)
- – Katalase-Aktivität (CAT)
- – Gesamt-Antioxidationsmittel-Status
Darüber hinaus ergab eine weitere 6-wöchige Studie mit 52 Rauchern, dass Chlorella-Pulver die Blutwerte von Vitamin E (Alpha-Tocopherol) und Vitamin C erhöht hat.
3) Chlorella kann entzündungshemmende Eigenschaften haben
Lycopin, das von der Chlorella Marina isoliert wurde, senkte entzündliche Enzyme (COX, LOX und MPO), verbesserte Blutmarker (einschließlich CRP, Hämoglobin und Anzahl der weißen und roten Blutkörperchen) und verringerte deutlich die Schwellung in den Pfoten und Gelenken von Ratten mit Arthritis. Es hatte eine stärkere Aktivität als Tomaten-Lycopin.
Chlorella ellipsoidea verringerte die Aktivierung des Kernfaktors Kappa B (NFκB) und senkte so die Entzündung in einer Art weißer Blutkörperchen (Makrophagen) von Mäusen, die mit einer fettreichen und cholesterinreichen Ernährung gefüttert wurden.
Eine Chlorella-Komponente (Chlorella 11-Peptid) unterdrückte das entzündliche Zytokin TNF-alpha und einen Entzündungsmediator (Stickoxid) sowohl bei verletzten Ratten als auch bei weißen Blutkörperchen (Makrophagen).
4) Chlorella kann Allergien vorbeugen
C. vulgaris-Extrakt verbesserte die allergische Entzündung bei Mäusen durch Hemmung der IL-5-Produktion (IgE-abhängig) und Reduzierung der Rekrutierung wichtiger Entzündungszellen in die allergischen Atemwege (Eosinophile und Neutrophile). IL-5 ist ein wichtiges Zytokin, das an der Entstehung einer allergischen Entzündung beteiligt ist.
C. vulgaris erhöhte zellvermittelte Immunität (Th1-Reaktion) bei Mäusen, die gegen Kasein allergisch sind. Es senkte den IgE-Spiegel im Blut und erhöhte Zytokine, die Allergien mildern (IL-12 und IFN-gamma).
Folglich kann C. vulgaris bei der Vorbeugung von allergischen Erkrankungen hilfreich sein, die häufig eine humorale Immunität auslösen (Th2-Reaktion).
C. vulgaris unterdrückte auch die Histaminfreisetzung in Mäusemastzellen durch Induktion von Th1 IFN-gamma und IL-12-Produktion.
Außerdem hemmte C. vulgaris in menschlichen Mastzellen die Produktion von IL-5.
Außerdem hemmte C. vulgaris in menschlichen Mastzellen die Produktion von IL-5.
5) Chlorella hilft Cholesterin zu verbessern
Kürzlich ergab eine Meta-Analyse von 19 randomisierten Kontrollstudien mit 797 Probanden, dass Chlorella den Gesamt- und LDL-Cholesterinspiegel signifikant senkte[R].
Obgleich Chlorella (entsprechend der Meta-Analyse) für das Verringern der Herzkrankheit-Risikofaktoren und der fetten Zelle Größe vorteilhaft war, gab es keinen bedeutenden Beweis, dass es beim Gewichtverlust helfen könnte.
Chlorella (C. pyrenoidosa) getrocknetes Puder verringerte die Niveaus des Cholesterins (LDL und Gesamtcholesterin) und der Triglyzeride (TG) und erhöhte Niveaus des guten Cholesterins (HDL) in den Tieren (Ratten und Hamster) auf einer fettreichen Diät.
6) Chlorella hilft bei der Verbesserung des Blutzuckers
Eine DB-RCT, die bei 70 Patienten mit nicht-alkoholischer Fettleberkrankheit (NAFLD) durchgeführt wurde, ergab, dass diejenigen, die C. vulgaris 8 Wochen lang eingenommen hatten, den Blutzuckerspiegel reduziert hatten.
Eine Meta-Analyse von 19 randomisierten Kontrollstudien mit 797 Probanden ergab, dass Chlorella den Nüchternblutzuckerspiegel signifikant verringerte.
Bei Mäusen erhöhte C. pyrenoidosa die glucose-senkende Wirkung von Insulin (wodurch die Insulinsensitivität erhöht und die Insulinresistenz verringert wird).
Entsprechend den Resultaten, die von den Mäusestudien erhalten wurden, erhöhte Chlorella Glukoseheben durch Leber und Muskelzellen, verringerte nicht veresterte Fettsäurespiegel und infolgedessen, gesenkte Blutglukose.
7) Chlorella senkt hohen Blutdruck
Ein DB-PCT bei 80 Personen (mit normal hohem Blutdruck und Borderline-Hypertonie) zeigte, dass diejenigen, die 12 Wochen lang GABA-reiche Chlorella-Tabletten konsumierten, ihren Blutdruck signifikant reduzierten.
Eine Meta-Analyse von 19 randomisierten Kontrollstudien mit 797 Probanden ergab, dass Chlorella den systolischen und diastolischen Blutdruck signifikant senkte.
8) Chlorella kann Schlaganfall verhindern
Bei schlaganfallgefährdeten Ratten mit hohem Blutdruck hat die kombinierte Wirkung mehrerer Inhaltsstoffe des Chlorella-Pulvers (C. regularis), die Carotinoide und Arginin enthalten, die Funktion der Blutgefäße verbessert, die Inzidenz des Schlaganfalls verringert und die Lebensdauer erhöht.
9) Chlorella kann Diabetes bekämpfen
Mann, der den Blutzucker testet
Eine Placebo-kontrollierte Studie mit 57 Borderline-Diabetikern zeigte, dass Gene bei Personen, die 12 Wochen lang Chlorella-Tabletten konsumierten, so verändert wurden, dass einige Merkmale des Typ-2-Diabetes[R] gelindert wurden:
- – Es verminderte die Produktion von Resistin, die mit der Insulinresistenz in Verbindung gebracht wurde.
- – Es erhöhte den Adiponectin-Rezeptor (ADIPOR1), der bei Patienten mit Insulinresistenz im Allgemeinen niedrig ist.Adiponectin ist ein Hormon, das die Insulinresistenz verbessert, indem es Fettsäuren und Glukoseabbau fördert.
Chlorella reduziert die Kataraktbildung bei diabetischen Ratten durch Verringerung des oxidativen Stresses in der Linse.
10) Chlorella hilft bei der Krebsbekämpfung
C. vulgaris-Extrakt erhöhte die Lebensdauer von Mäusen mit Tumoren, indem er die Produktion von weißen Blutkörperchen (Granulozyten und Makrophagen) stimulierte.
Eine andere Spezies von Chlorella (C. sorokiniana), tötete menschliche Lungenkrebszellen und reduzierte das Tumorwachstum bei Mäusen (durch Verringerung der Zellüberlebensfaktoren Bcl-2, Survivin und XIAP und Erhöhung des Zelltodes, der Bax verursacht).
C. pyrenoidosa verbessert Brustkrebs bei Mäusen durch Verringerung der Tumorfrequenz. Es erhöhte signifikant die Produktion von Zelltod Induktor Caspase-7, während die Produktion eines Blutgefäß-Wachstumsfaktor-Rezeptors (VEGFR-2), der das Wachstum von Tumoren durch die Rekrutierung neuer Blutgefäße unterstützt.
Andererseits zeigte eine Studie, wie C. vulgaris das Tumorwachstum bei Mäusen mit Brustkrebs in hohen Dosen (200 mg/kg) förderte. Dies kann eine Folge der Expression verschiedener Zytokine sein, die das Tumorwachstum fördern (IFNy und IL-4 wurden reduziert, während TGFβ, IL-10 und IL-1b erhöht wurden).
Heißwasserextrakt von C. vulgaris löste den Tod von menschlichen Leberkrebszellen aus, indem er p53, Bax und Caspase-3 erhöhte. diese Proteine induzieren den Zelltod[R].
Lycopin aus Chlorella (C. marina) unterdrückte das Wachstum und induzierte den Zelltod von menschlichen Prostatakrebszellen.